個人情報保護方針

HOME > 企業情報 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から、個人情報保護をJIS Q 15001に準拠して適切に行っている企業としてプライバシーマークを使用する許諾を受けました。

個人情報保護方針

企業の課題解決にIT投資で期待されることは、業務プロセス改革をはじめとし、競争力の強化につながるシステムであり、一方で制度変更、コンプライアンスやコーポレートガバナンスの法令施行に伴う情報システムの継続的改革であると認識しております。
当社は、その時々の「ベストなITシステム」実現の支援要請に応えるために、顧客企業様の現場に深く入り込み、クラウドコンピューティングやモバイル等のトレンドなテクノロジーの適切な利用と、豊富な経験に基づく業務スキルで実現いたします。
確かなクオリティとタイムリーなサービスを『お客様に本質的なところでご満足いただける』精神で提供してまいります。そして、企業様のビジネスパフォーマンス向上に共に歩めるパートナーとして進化の努力を続けてまいります。
お客様に適切なソリューションサービスを提供するには、必要な情報の開示を受け、時には当社で一時的にお預かりすることもあります。こうした情報は個人情報を含め、全てが秘密情報であると認識し、信頼にたり得る情報管理が出来た上で当社の事業が存立するものと捉えています。
当社では、2003年10月に個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、全社員に理解と浸透を図り、2005年4月にはプライバシーマークの認証取得を受けました。個人情報保護法の施行と共にルールの徹底と進化を続けてまいりました。今後とも、お客様の一層の信頼に繋げるべく努力してまいります。


株式会社ソリューション・アンド・テクノロジーは、個人情報及び個人番号を含む個人情報(以下「特定個人情報」といい、 個人情報と特定個人情報をあわせたものを「特定個人情報等」という)が個人の尊重につながることの重要性を常に認識し、 当社が業務上取り扱う特定個人情報等の保護について以下のとおり個人情報保護方針を定め、実行いたします。

  1. 個人情報を適正に取扱うために「個人情報の保護に関する法律」、その他の関連諸法令及びガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守いたします。 また、特定個人情報を適正に取扱うために「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)その他の関連諸法令及びガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守いたします。
  2. 特定個人情報等の保護に関する責任者を設置し、全従業員その他関係者にこの方針を周知徹底し、特定個人情報等の適切な管理を図ります。
  3. 個人情報の取得は適法かつ公正な手段によって行い、利用目的等について、原則として個人情報の主体である本人の同意を得たうえで取得するものとします。個人情報を間接的に取得する場合には、当社のウェブサイトに利用目的等を公表するものとします。 特定個人情報の取得及び特定された利用目的の通知等は適法かつ公正な手段によって行い、本人の同意を得たうえで取得するものとします。
  4. 個人情報の利用は、前項の同意または公表された利用目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが行うものとします。当該利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行わないものとし、そのために必要な措置を講じます。 特定個人情報は、本人の同意の有無に係わらず、特定された利用目的の範囲を超えた利用はいたしません。
  5. 特定個人情報等の利用・保管にあたっては、漏えい、滅失又はき損を防止するために必要な安全管理措置を講じます。また、問題が発見された場合には速やかに是正のための措置を講じます。
  6. 取得した個人情報は、業務を外部に委託する場合を除き、原則として本人の同意なしに第三者に提供することはしません。 特定個人情報は、マイナンバー法により例外として扱われるべき場合を除き、本人の同意の有無に係らず第三者に提供いたしません。
  7. 特定個人情報等を外部に委託する場合には、委託先との間で必要な契約を締結するほか、安全管理上の十分な監督を致します。
  8. 開示等の対象となる特定個人情報等の開示、訂正、削除、利用停止等の求め、または特定個人情報等の取扱い等に関する苦情・ご相談があった場合には、別途定める手続きに従い誠実に対応するものとします。
  9. 特定個人情報等の取扱いに関する法令、国が定める方針その他の規範を遵守するとともに、この方針を継続的に見直し、個人情報保護マネジメントシステムの改善、向上に努めます。

以上

制定日:2003年10月1日
最終改訂日:2017年2月1日
株式会社ソリューション・アンド・テクノロジー
代表取締役社長 斉藤 眞

■個人情報保護方針についてのお問合せは■
株式会社ソリューション・アンド・テクノロジー
〒102-0081  
東京都千代田区四番町6番  
東急番町ビル8階
TEL:03-3222-0201    
お問い合わせフォーム
「情報セキュリティ統括責任者」宛にご連絡下さい。

▲TOPへ戻る